МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

ПРИКАЗ
от 25 сентября 2014 г. N 367

О СОЗДАНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЕДИНОЙ КОМИССИИ УПРАВЛЕНИЯ
ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ И ПРИВАТИЗАЦИИ КРУПНЕЙШИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ
ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ

В целях организации осуществления закупок товара, работ, услуг для обеспечения государственных нужд в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" приказываю:

1. Утвердить Положение о Дополнительной единой комиссии Управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Федерального агентства по управлению государственным имуществом по осуществлению закупок (далее - Единая комиссия) (приложение 1), создаваемой для выполнения функций Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

2. Утвердить состав Единой комиссии (приложение 2 - не приводится).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Заместитель Министра
экономического развития
Российской Федерации -
руководитель Федерального
агентства по управлению
государственным имуществом
О.К.ДЕРГУНОВА

Приложение 1
к приказу Федерального
агентства по управлению
государственным имуществом
от 25 сентября 2014 г. N 367

ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЕДИНОЙ КОМИССИИ УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ
ОТНОШЕНИЙ И ПРИВАТИЗАЦИИ КРУПНЕЙШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО
АГЕНТСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение о Дополнительной единой комиссии Управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Федерального агентства по управлению государственным имуществом по осуществлению закупок товаров, работ, услуг (далее - Положение) определяет функции и порядок деятельности Дополнительной единой комиссии Управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Федерального агентства по управлению государственным имуществом по осуществлению закупок товаров, работ, услуг (далее - Единая комиссия).

1.2. Единая комиссия создается для определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для осуществления Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (далее - Росимущество) закупок товаров, работ, услуг в целях обеспечения исполнения возложенных на него функций и обеспечения деятельности.

1.2.1. Цели осуществления закупок определяются в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 13 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ).

1.3. Единая комиссия в своей деятельности руководствуется Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом N 44-ФЗ, иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации, правовыми актами Росимущества и настоящим Положением.

2. Задачи Единой комиссии

2.1. Исходя из целей деятельности Единой комиссии, определенных в пункте 1.2 настоящего Положения, в задачи Единой комиссии входит:

2.1.1. обеспечение объективности при рассмотрении и оценке заявок на участие в открытом конкурсе <1>, поданных на бумажном носителе;

--------------------------------

<1> Подача заявок на участие в открытом конкурсе возможна только на бумажном носителе, если такое условие предусмотрено конкурсной документацией.

2.1.2. обеспечение объективности при рассмотрении заявок на участие в открытом конкурсе, подведения итогов открытого конкурса при принятии решения о соответствии или о несоответствии заявки на участие в таком конкурсе требованиям, установленным документацией о таком конкурсе;

2.1.3. соблюдение принципов открытости, прозрачности при осуществлении Росимуществом закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма, ответственности за результативность обеспечения государственных нужд, эффективности осуществления закупок;

2.1.4. недопущение возможностей злоупотребления и коррупции при осуществлении закупок.

3. Порядок формирования Единой комиссии

3.1. Единая комиссия действует исключительно для организации определения исполнителя открытого конкурса на оказание консалтинговых (юридических) услуг.

3.2. В состав Единой комиссии входят 7 (семь) человек - членов Единой комиссии. Председатель является членом Единой комиссии. В составе Единой комиссии утверждена должность секретаря Единой комиссии.

В случае отсутствия секретаря Единой комиссии, функции секретаря Единой комиссии выполняет любой член Единой комиссии, уполномоченный на выполнение таких функций Председателем.

3.3. Единая комиссия формируется из руководителя Росимущества, работников Управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества, а также из работников профильных управлений Росимущества, с учетом запретов и ограничений, установленных частью 6 статьи 39 Федерального закона N 44-ФЗ.

3.4. В Единой комиссию включаются преимущественно лица, прошедшие профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лица, обладающие специальными знаниями, относящимися к объекту закупки.

3.5. Замена члена Единой комиссии допускается только по решению руководителя Росимущества.

4. Функции Единой комиссии

4.1. Основными функциями Единой комиссии являются:

4.1.1. вскрытие конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе <2>;

--------------------------------

<2> Подача заявок на участие в открытом конкурсе возможна только на бумажном носителе, если такое условие предусмотрено конкурсной документацией.

4.1.2. рассмотрение заявок на участие в открытом конкурсе в соответствии с пунктом 2.1.1 настоящего Положения;

4.1.3. оценка заявок на участие в открытом конкурсе;

4.1.4. участие в определении победителя открытого конкурса, в том числе путем обсуждения и голосования;

4.1.5. подписание Протокола вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе;

4.1.6. подписание Протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе;

4.1.7. подписание Протокола об отказе от заключения контракта;

4.1.8. иные Протоколы в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ.

5. Права и обязанности Единой комиссии, ее отдельных членов

5.1. Единая комиссия обязана добросовестно выполнять возложенные на Единую комиссию функции настоящим Положением, в том числе Единая комиссия обязана:

5.1.1. проверять соответствие участников закупки предъявляемым к ним требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации и в извещениях об осуществлении закупок и документациях о закупках;

5.1.2. принимать решения в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством Российской Федерации, об осуществлении закупок, в том числе не рассматривать и отклонять заявки при проведении открытого конкурса в случаях, установленных действующим законодательством Российской Федерации, об осуществлении закупок, отстранить участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказаться от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в любой момент до заключения контракта;

5.1.3. исполнять предписания контрольного органа в сфере закупок, об устранении выявленных ими нарушений действующего законодательства Российской Федерации и (или) иных нормативных правовых актов Российской Федерации об осуществлении закупок;

5.2. Единая комиссия вправе:

5.2.1. обратиться в соответствующее профильное подразделение Росимущества за разъяснениями по объекту закупки и другим вопросам;

5.3. Члены Единой комиссии обязаны:

5.3.1. знать и руководствоваться в своей деятельности требованиями действующего законодательства Российской Федерации и настоящего Положения;

5.3.2. лично присутствовать на заседаниях Единой комиссии, отсутствие на заседании Единой комиссии допускается только по уважительным причинам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

5.3.3. соблюдать предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации правила отбора участников закупки при рассмотрении и оценке заявок на участие в конкурсе;

5.3.4. не допускать разглашения сведений, ставших им известными в ходе проведения процедур осуществления закупок, кроме случаев, прямо предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

5.4. Члены Единой комиссии вправе:

5.4.1. изучать все представленные на рассмотрение документы и сведения, составляющие заявку на участие в открытом конкурсе;

5.4.2. выступать по вопросам повестки дня на заседаниях Единой комиссии;

5.4.3. проверять перед подписанием правильность содержания Протокола вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе, Протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе, Протокола об отказе от заключения контракта, в том числе правильность отражения в этих Протоколах своего выступления.

5.5. Члены Единой комиссии имеют право письменно изложить свое особое мнение, которое приобщается к Протоколу вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе, Протоколу рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе, Протоколу об отказе от заключения контракта, в зависимости от того, по какому вопросу оно излагается.

5.6. Председатель Единой комиссии:

5.6.1. осуществляет общее руководство работой Единой комиссии и обеспечивает выполнение настоящего Положения;

5.6.2. утверждает график проведения заседаний Единой комиссии (в том числе уведомляет членов Единой комиссии о месте, дате и времени проведения заседания комиссии по электронной почте);

5.6.3. объявляет заседание правомочным или выносит решение о его переносе из-за отсутствия кворума;

5.6.4. открывает и ведет заседания Единой комиссии, объявляет технический перерыв на 15 минут не чаще, чем через 45 минут непрерывной работы членов Единой комиссии;

5.6.5. объявляет состав Единой комиссии;

5.6.6. назначает члена Единой комиссии, который будет осуществлять вскрытие конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе <3>, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

--------------------------------

<3> Подача заявок на участие в открытом конкурсе возможна только на бумажном носителе, если такое условие предусмотрено конкурсной документацией.

5.6.7. объявляет сведения, подлежащие объявлению на процедуре вскрытия конвертов с заявками <4>;

--------------------------------

<4> Подача заявок на участие в открытом конкурсе возможна только на бумажном носителе, если такое условие предусмотрено конкурсной документацией.

5.6.8. определяет порядок рассмотрения обсуждаемых вопросов;

5.6.9. в случае необходимости выносит на обсуждение Единой комиссии вопрос о привлечении к работе комиссии экспертов в соответствии с пунктом 7.2 настоящего Положения;

5.6.10. подписывает Протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе, Протокол рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе, Протокол об отказе от заключения контракта;

5.6.11. осуществляет иные действия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

5.7. Секретарь Единой комиссии или член Единой комиссии, на которого возложена обязанность секретаря комиссии:

5.7.1. осуществляет подготовку заседаний Единой комиссии, включая оформление и рассылку необходимых документов, информирование членов Единой комиссии по всем вопросам, относящимся к их функциям, обеспечивает членов Единой комиссии необходимыми материалами;

5.7.2. осуществляет иные действия организационно-технического характера в соответствии с настоящим Положением.

6. Регламент работы Единой комиссии

6.1. Работа Единой комиссии осуществляется на ее заседаниях. Заседание Единой комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее пятидесяти процентов от общего числа ее членов.

6.2. Решения Единой комиссии принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов. При равенстве голосов голос Председателя является решающим. При голосовании каждый член Единой комиссии имеет один голос. Голосование осуществляется открыто. Принятие решения членами Единой комиссии путем проведения заочного голосования, а также делегирование ими своих полномочий иным лицам не допускается.

6.3. Проведение переговоров членами комиссии по осуществлению закупок с участником закупки в отношении заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) не допускается до выявления победителя указанного определения, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

6.4. Любые действия (бездействия) Единой комиссии могут быть обжалованы в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, если такие действия (бездействия) нарушают права и законные интересы участника(ов) закупки и признаны недействительными по решению контрольного органа в сфере закупок. В случае такого обжалования Росимущество обязано:

6.4.1. представить по запросу контрольного органа в сфере закупок на рассмотрение жалобы по существу документацию о закупке, заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), протоколы комиссии по закупкам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, аудиозаписи, видеозаписи и иную информацию, и документы, составленные в ходе определения поставщика (подрядчика, исполнителя);

6.4.2. приостановить проведение отдельных процедур осуществления закупки: определение поставщика (подрядчика, исполнителя) и заключение контракта до рассмотрения жалобы по существу, которое является для них обязательным в случае получения соответствующего требования от контрольного органа в сфере закупок.

7. Порядок проведения заседаний Единой комиссии

7.1. Заседания Единой комиссии открываются и закрываются Председателем Единой комиссии.

7.2. Единая комиссия может привлекать к своей деятельности экспертов. Для целей применения настоящего Положения под экспертами понимаются лица, обладающие специальными знаниями, привлекаемые Единой комиссией для проведения экспертизы. Эксперты представляют в Единую комиссию свои экспертные заключения по вопросам, поставленным перед ними Единой комиссией. Мнение эксперта, изложенное в экспертном заключении, носит рекомендательный характер и не является обязательным для Единой комиссии. Единая комиссия рассматривает письменное Экспертное заключение, которое приобщается к Протоколу рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе, Протоколу об отказе от заключения контракта, в зависимости от того, по какому поводу оно проводилось.

7.3. Обеспечение деятельности Единой комиссии, в том числе предоставление для целей проведения закупочных процедур средствами аудиозаписи, видеозаписи, оргтехники организовывается Управлением информационных технологий Росимущества.

8. Ответственность членов Единой комиссии

8.1. Члены Единой комиссии, виновные в нарушении действующего законодательства Российской Федерации об осуществлении закупок, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего Положения, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.2. Члены Единой комиссии и привлеченные эксперты не вправе распространять конфиденциальную информацию, ставшую известной им в ходе осуществления закупок.