МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 27 марта 2015 г. N 173

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ДЕПАРТАМЕНТЕ АЗИИ, АФРИКИ И ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Утвердить прилагаемое Положение о Департаменте Азии, Африки и Латинской Америки Министерства экономического развития Российской Федерации.

2. Признать утратившим силу приказ Минэкономразвития России от 20 декабря 2010 г. N 659 "Об утверждении Положения о Департаменте Азии и Африки Министерства экономического развития Российской Федерации".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Лихачева А.Е.

Министр
А.В.УЛЮКАЕВ

Утверждено
приказом Минэкономразвития России
от 27 марта 2015 г. N 173

ПОЛОЖЕНИЕ
О ДЕПАРТАМЕНТЕ АЗИИ, АФРИКИ И ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Общие положения

1.1. Департамент Азии, Африки и Латинской Америки (далее - Департамент) является структурным подразделением центрального аппарата Министерства экономического развития Российской Федерации (далее - Министерство), осуществляющим обеспечение деятельности Министерства по выработке государственной политики в сфере внешнеэкономической деятельности в отношениях со странами Азии, Африки, Латинской Америки и Австралией и международными организациями и региональными объединениями с их участием.

Сокращенное название Департамента - ДААиЛА.

1.2. Департамент руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами Министерства, а также настоящим Положением.

1.3. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями центрального аппарата Министерства, загранаппаратом Министерства, подведомственными Министерству федеральными службами и федеральными агентствами, их территориальными органами, государственными органами и органами местного самоуправления, а также с подведомственными Министерству организациями.

1.4. Структура Департамента и численность федеральных государственных гражданских служащих (далее - гражданских служащих) Департамента устанавливаются в соответствии со штатным расписанием центрального аппарата Министерства.

1.5. Документационное, материально-техническое и транспортное обеспечение деятельности Департамента, а также социально-бытовое обслуживание работников осуществляются в установленном в Министерстве порядке.

2. Полномочия

Департамент осуществляет следующие полномочия:

2.1. Обеспечивает выработку государственной политики в сфере внешнеэкономической деятельности в отношениях со странами Азии, Африки, Латинской Америки и Австралией, а также международными организациями и региональными объединениями с их участием.

2.2. Взаимодействует в установленном порядке с органами государственной власти стран Азии, Африки, Латинской Америки и Австралии, международными организациями и региональными объединениями с их участием по вопросам внешнеэкономического сотрудничества.

2.3. Участвует совместно с другими структурными подразделениями в работе по мониторингу и анализу мер экономической и торговой политики в странах Азии, Африки, Латинской Америки и Австралии, их влияния на социально-экономическое развитие Российской Федерации.

2.4. Осуществляет обеспечение деятельности российских частей межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией со странами Азии, Африки, Латинской Америки и Австралией, а также функции их секретариатов.

2.5. Осуществляет руководство деятельностью торговых представительств Российской Федерации в странах Азии, Африки, Латинской Америки и Австралии.

2.6. Вносит совместно с Департаментом кадров и организационного развития курирующему заместителю Министра кандидатуры для замещения должностей торговых представителей Российской Федерации в странах Азии, Африки, Латинской Америки и Австралии.

2.7. Организует в установленном порядке размещение заказов и заключение государственных контрактов и других гражданско-правовых договоров на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Министерства в установленной сфере деятельности Департамента.

2.8. Обеспечивает своевременное и полное рассмотрение поступивших в Департамент обращений граждан и направление ответов заявителям в установленный законодательством Российской Федерации срок.

2.9. Осуществляет иные функции в соответствии с Положением о Министерстве, актами Министерства, поручениями руководства Министерства и утвержденными Министром направлениями деятельности Департамента.

2.10. С целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности Департамент имеет право:

2.10.1. Запрашивать у структурных подразделений центрального аппарата Министерства, загранаппарата Министерства, подведомственных Министерству федеральных служб и федеральных агентств, их территориальных органов, а также у иных подведомственных Министерству организаций информацию и материалы, необходимые для осуществления полномочий Департамента.

2.10.2. Взаимодействовать в установленном порядке (в том числе вести переписку) с другими структурными подразделениями Министерства, загранаппаратом Министерства, структурными подразделениями подведомственных Министерству федеральных служб и федеральных агентств, их территориальных органов, а также подведомственных Министерству организаций, структурными подразделениями государственных органов и органами местного самоуправления, российскими и международными организациями по вопросам, относящимся к полномочиям Департамента.

2.10.3. Привлекать с согласия руководителей структурных подразделений Министерства гражданских служащих этих подразделений для подготовки проектов нормативных правовых актов, а также для подготовки и осуществления мероприятий, проводимых Департаментом в соответствии с возложенными на Департамент полномочиями.

2.11. С целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности Департамент обязан:

2.11.1. Представлять по запросам руководства Министерства информацию и материалы по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента.

2.11.2. Рассматривать в установленные сроки материалы, представленные в Департамент.

2.11.3. Обеспечивать защиту служебной информации и сведений, составляющих государственную тайну, от несанкционированного доступа.

2.11.4. Вести делопроизводство в соответствии с установленным порядком.

3. Организация деятельности

3.1. Департамент возглавляет директор Департамента, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром.

3.2. Заместители директора Департамента назначаются на должность и освобождаются от должности Министром по представлению директора Департамента. Другие работники Департамента назначаются на должность и освобождаются от должности заместителем Министра в соответствии с распределением обязанностей между Министром и заместителями Министра по представлению директора Департамента.

3.3. В состав Департамента включаются отделы по основным направлениям деятельности, положения о которых утверждаются курирующим заместителем Министра.

3.4. Директор:

3.4.1. Осуществляет непосредственное руководство деятельностью Департамента, несет персональную ответственность за надлежащие и своевременное осуществление Департаментом полномочий, предусмотренных настоящим Положением.

3.4.2. Осуществляет контроль и принимает необходимые меры по соблюдению Департаментом установленных Регламентом Правительства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. N 260, и Регламентом Министерства, утвержденным приказом Министерства от 9 марта 2011 г. N 91, сроков исполнения поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и руководства Министерства.

3.4.3. Распределяет обязанности между своими заместителями, согласовывает должностные регламенты гражданских служащих Департамента, а также в установленном порядке вносит предложения об утверждении номенклатуры должностей Департамента, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне.

3.4.4. Докладывает руководству Министерства по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, и по отдельным поручениям руководства Министерства.

3.4.5. Представляет на утверждение курирующему заместителю Министра ведомственный перечень сведений, отнесенных к служебной информации ограниченного распространения.

3.4.6. Подписывает в пределах компетенции Департамента документы, касающиеся деятельности Департамента.

3.4.7. Представляет Министерство по поручению руководства Министерства в государственных органах, органах местного самоуправления и российских организациях, а также в учреждениях и организациях иностранных государств и международных организациях.

3.4.8. Совместно с Департаментом кадров и организационного развития вносит предложения по формированию кадрового резерва, подбору, расстановке и использованию кадров в Департаменте и торговых представительствах Российской Федерации в странах Азии, Африки, Латинской Америки и Австралии.

3.4.9. Вносит предложения об изменении штатного расписания Департамента, о назначении, перемещении и повышении в должности гражданских служащих в Департаменте, продлении сроков их пребывания на государственной службе.

3.4.10. Организует работу по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в установленном порядке.

3.4.11. Организует работу аттестационной и конкурсной комиссий Департамента.

3.4.12. Осуществляет контроль за своевременным присвоением классных чинов, прохождением испытательного срока вновь принятыми гражданскими служащими Департамента.

3.4.13. Вносит в установленном порядке руководству Министерства предложения о поощрении гражданских служащих Департамента, в том числе предложения о представлении особо отличившихся гражданских служащих Департамента к присвоению почетных званий и награждению государственными наградами, а также о применении дисциплинарных взысканий к гражданским служащим Департамента.

3.4.14. Вносит предложения о командировании за пределы территории Российской Федерации и по территории Российской Федерации гражданских служащих Департамента по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

3.4.15. Обеспечивает соблюдение гражданскими служащими Департамента служебной дисциплины в соответствии с утвержденными в Министерстве правилами служебного распорядка, контролирует своевременное, качественное и эффективное исполнение ими заданий и поручений.

3.4.16. Обеспечивает ведение делопроизводства в Департаменте в соответствии с установленным в Министерстве порядком.

3.4.17. Обеспечивает соблюдение гражданскими служащими Департамента режима секретности при работе с документами, а также организацию работы по защите сведений, составляющих государственную тайну, и информации ограниченного доступа, находящихся в ведении Департамента или полученных Департаментом от других органов и организаций.

3.4.18. Представляет на утверждение курирующему заместителю Министра планы работ Департамента и отчеты об их исполнении.

3.4.19. Издает в пределах компетенции Департамента распоряжения.

3.4.20. Несет персональную ответственность за состояние антикоррупционной работы в Департаменте.

3.4.21. Пользуется иными правами и выполняет другие обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации и решениями руководства Министерства.

3.5. Во время отсутствия директора Департамента его обязанности выполняет один из его заместителей на основании приказа Министерства.

3.6. Гражданские служащие Департамента несут ответственность за исполнение своих должностных обязанностей в соответствии со своими должностными регламентами.